#foodiehunter · Las mejores hamburguesas de los platenses

Ellas pasaron de ser "comida chatarra" a configurarse como la tendencia gastronómica del momento. Y es que con una excelente materia prima y creatividad culinaria los chefs pudieron convertir este ícono de la comida estadounidense en una opción gourmet.
Porque cuando Mc Donald's o Burger King parecían imbatibles en concepto de hamburguesas, surgieron diversos lugares para paladares exigentes. Y digamos que la principal diferenciación con una cadena de comida rápida es que estas nuevas propuestas buscan ofrecer una mayor calidad de la mano de alimentos frescos, naturales y elaborados artesanalmente en espacios relajados y con ambientaciones cancheras.
En la ciudad de La Plata, cada vez son más lo locales gastronómicos que ofrecen hamburguesas gourmet en sus cartas,  pero hay dos lugares privilegiados: La Burguesa y Carne,  en donde se pueden encontrar burgers a precios 'amigables', y elaboradas con una cuidadosa selección de materia prima para así ofrecer un producto de calidad y con un sabor increíble.



LA BURGUESA | Hamburguesas de culto 
Tras años de trabajar en restaurantes de Noruega, Ignacio Londero se apostó frente a la plaza del centro de City Bell para elaborar sus "hamburguesas de culto". Se trata de La Burguesa, una vieja casona con mucha onda que ofrece deliciosas hamburguesas de carne Aberdeen Angus  acompañadas por panes de la prestigiosa panadería artesanal El Arrobo, cuyo local se sitúa a unos pocos metros de la hamburguesería.


La carta de La Burguesa es acotada pero dinámica. Está la hamburguesa casera de 180 grs de carne de pastura acompañada por una deliciosa salsa de la casa (mayonesa, ajo, mostaza y albahaca), queso cheddar y pan artesanal de fermentación lenta con masa madre y cereza negra. Con unos pesos extra se le puede agregar toppings como morrón asado, rúcula, cebolla pochada, panceta ahumada, entre otros; o bien alguna salsa caera como la picosa, barbacoa, mostaza y miel. Un dato a tener en cuenta: quienes no comen carne, está la opción de la hamburguesa vegetariana.


En La Burguesa no utilizan productos industriales; los vegetales son frescos y de quinta producidos en la zona. Hasta la papa forma parte de esta propuesta sustentable: utilizan una variedad desarrollada exclusivamente para ser fritas a su bajo contenido de almidón. La porción es abundante; son muy crocantes y se sirven en una canasta gigante para compartir.


En cuanto a la bebida, se ofrecen las gaseosas tradicionales, sifón de soda, pero también una exquisita limonada casera con azúcar mascabo y menta silvestre. Para los que quieren acompañar la hamburguesa con una cerveza, se ofrece la San Sebastián, una cerveza artesanal de la zona en sus versiones rubia o roja. Por último, la carta ofrece el postre del día.


Y en lo que respecta al lugar, su estética de cocina nos remite a las viejas casonas de la abuela, con muchos muebles de madera y viejos ventanales de hierro y vidrio repartido. La Burguesa conserva los ambientes de la casa original y en cada uno de los cuartos hay un salón comedor diferente, pero todos encantadores por igual. El baño interno, empapelado en gráficos y una pared de chapa. El lugar cuenta también con un gran patio, el espacio más elegido cuando el clima es agradable.































La Burguesa resulta entonces una propuesta original para los platenses y para quienes pasan por City Bell, con productos frescos elaborados artesanalmente y un lugar con mucha onda.


La Burguesa Plaza Belgrano no. 37, City Bell
www.facebook.com/La-Burguesa
www.instagram.com/laburguesa_




CARNE | Hamburguesas con estrellas Michelin
El chef argentino más reconocido en el mundo es platense, y se llama Mauro Colagreco. Después de hacer obtenido dos estrellas Michelin con su restaurante Mirazur en Francia, volvió a su ciudad natal con un ambicioso proyecto: ofrecer al consumidor una hamburguesa bien hecha, con carne íntegramente vacuna y productos frescos de la zona. Es así que este 2016 abrió Carne en lo que era un galpón abandonado en la esquina de calle 4 y 50.


La dinámica de Carne es simple: una caja donde se realiza el pedido y ... a esperar la bandeja con el menú. El local es amplio y captura la esencia de la marca: simple, sobrio, minimalista y con cocina casi íntegramente de acero a la vista. La decoración es moderna, mucho blanco, algunas mesas comunitarias y un entorno agradable.









Carne ofrece una hamburguesa básica (pan, carne 100% vacuna, lechuga, tomate y cebolla dorada) a la que se le pueden incorporar extras como panceta crocante, queso, huevo o pepinillos a elección del cliente. Al igual que en La Burguesa, el pan que acompaña a la burger es artesanal (de El Arrobo) y especialmente elaborado para el lugar; está tostado por dentro y es dulzón y esponjoso.


En las mesas hay mayonesa, mostaza de dijon y ketchup; los tres aderezos artesanales, elaborados para el propio local.
Para acompañar la hamburguesa, algo que realmente me sorprendió fueron.. las papas !! Con excelente sabor y punto justo de cocción. . Si ! papas fritas con gusto a papa... Y una recomendación: probarlas con ketchup, elaborado por el propio Colagreco con tomates orgánicos de la zona.
Para los vegetarianos, la opción son las papas o la ensalada del día.
Para beber, no perderse de tomar lo que ellos llaman el "Agua del día": naranja, zanahoria y hojitas de salvia para la ocasión en la que fui a tomar estas fotografías. De todos modos, Carne ofrece las gaseosas tradicionales, agua mineral y cerveza artesanal Antares o la platense Nonthue.
En cuanto a los postres, la carta dispone de diferentes tipos de milkshakes, y cuadrado de chocolate con merengue, salsa de dulce de leche y helado de crema.
Quienes acostumbran a tomar una bebida caliente durante la sobremesa, el local ofrece té y café Nespresso.






Esto es lo que encuentra el comensal en Carne: una hamburguesa simple, pero bien hecha, con verduras gustosas, el mejor queso y un pan artesanal único.


Carne
calle 4 esquina 50, La Plata
www.carnehamburguesas.com
www.facebook.com/carnehamburguesas
www.instagram.com/carnehamburguesas





Y vos? Contame! Conocías alguno de estos lugares? Algún otro sitio en la zona de La Plata para comer ricas hamburguesas gourmet?



Sil.





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